吃對早餐 ‧ 活力健康加分

 
️ 一日之計在於晨,一天的身體狀態也取決於第一餐!所以吃對早餐對我們影響非常大。究竟早餐是否吃的有沒有均衡健康呢?我們的身體最誠實,全部都會反映給你唷!看看是否有以下狀況?
 
▓ 以下五點身體狀況,就可以知道你早餐吃的對不對 ▓
️❏ 在吃完早餐以後過不久就會餓,或不自覺吃零食。
❏ 常常覺得午餐、晚餐吃不飽。
❏ 白天時候,特別是早上的精神不好。
❏ 覺得時常注意力不集中,腦袋遲鈍。
❏ 自覺有肥胖體質。
 
挑選吃對好早餐,不僅可以對上班族工作狀態加分,提升注意力、減少疲憊感,若家中有正在發育與學習小朋友,也能幫助健康的成長、上課專注與學習成效提升。
 
 ▓ 早餐到底要怎麼選才均衡呢 ▓ 
 
傳統中式早餐中,偏重澱粉類食物與油脂,例如燒餅油條、飯糰,也有許多人可能就只吃麵包當早餐,這些精製的澱粉食物,也就是讓我們很容易吃完早餐過幾小時後,容易感覺到肌餓的食物,所以增加蛋白質的比例很重要,而且過去研究發現,早餐中如果有蛋白質,可以幫助一整天都有飽足感的,對減重非常有幫助。

️ 優質的蛋白質可以哪邊攝取呢? 
 
️完整蛋白質來源自豆魚肉蛋類食物及乳品類,而早餐比較多會攝取到的蛋白質食物如豆漿、牛奶、雞蛋、雞肉、鮪魚、起士、牛肉、豬肉等等。乳製品會建議每天應該都要攝取,因為當中不僅有優質蛋白質,還含有豐富鈣質是我們經常攝取不足的。
♛ Q BURGER 推薦餐點 : 經典牛肉起士漢堡
 
早餐中的碳水化合物來源更推薦非精緻型的來源。白麵包、糯米或饅頭...等比較偏精緻型,會讓身體血糖上升快,掉的也快,這時候就容易感覺餓,而且血糖起伏變化大時也會容易頭暈、想睡覺或是注意力不集中。

 多吃全榖雜糧有甚麼優點? 

 
️全榖雜糧製品如全榖麵包、全麥吐司,含有較多膳食纖維,能讓血糖較為穩定,就不會有昏沉的感覺、能延緩飢餓感,較不會有傾向不自覺攝取含糖食物或飲料。另外全榖雜糧因為加工度低,也還能補充到我們缺乏的營養素,像是維生素B群、維生素E及微量元素。
♛ Q BURGER 推薦餐點 : 全麥養生吐司系列
 
最後,也是最常在早餐中容易遺漏的食物種類,就是蔬菜水果。一天當中建議要吃到三份以上的蔬菜,但根據調查,台灣有九成的人都吃不到每日建議量的一半,因此早餐中加入蔬菜也是很重要的。透過在早餐中加入蔬菜,例如漢堡中加入生菜、番茄、洋蔥,或是墨西哥捲中加入蔬菜等的方式補充蔬菜的攝取。蔬果有大量膳食纖維,能幫助腸道蠕動,讓排便順暢,也可以吃到許多微量營養物!
♛ Q BURGER 推薦餐點 : 墨西哥捲系列